Sabtu, 06 Juni 2015

Trekking Rinjani


Sebulan sebelum perjalanan ke Rinjani, yang saya lakukan adalah riset operator trekking. Setelah usaha ajak sana sini tidak membuahkan hasil saya memutuskan gabung dengan operator tur saja.

Konon memang biaya yang dikeluarkan relatif lebih mahal daripada kalau mendaki dengan rombongan sendiri, tapi lebih praktis karena tidak perlu menyiapkan apa-apa. Buat saya yang hanya punya waktu cuti sebentar juga lebih efektif, tinggal bawa diri sendiri dan sedikit perlengkapan pribadi. Peralatan lain seperti tenda, sleeping bag, konsumsi disiapkan oleh operator trekking.

Pilihan saya jatuh ke Rudy Trekking www.rudytrekker.com karena perlengkapan yang ditawarkan paling lengkap dan untuk ukuran naik gunung itu mewah banget. Di dalam tenda disiapkan matras dan bantal, makan tiga kali sehari ditambah snack sore. Saya sadar bahwa operator yang saya pilih memang menawarkan paket yang eksklusif.

Saya dijemput di Senggigi, komplit dengan kertas bertuliskan nama saya dan ucapan selamat datang. Tiba di basecamp Rudy trekking langsung disambut dengan ramah oleh Mas Antok dan disuguhi minuman hangat. Pembayaran dilakukan saat itu. Saya yang sebelumnya sudah menyiapkan uang  tunai karena berpikir gak mungkin di tengah hutan bias bayar pakai credit card agak shock melihat mas Antok menenteng mesin EDC. “bayar cash atau credit card?”

“Canggih banget, mas,” saya ternganga.

Dijemput di Senggigi
Perjalanan dimulai keesokan pagi, jadi malam itu saya diantar menggunakan mobil SUV double cabin sampai ke penginapan. Langsung disambut oleh pemilik penginapan - orang bule yang bahasa Indonesia nya sudah lancar. Harga paketnya memang sudah termasuk menginap semalam di hotel. Saya senang, penginapannya bagus sekali. Bangunannya dari bambu dan batu bata exposed, tempat tidurnya besar dan berkelambu. Kamar mandinya menggunakan keramik dengan warna senada  dan ada air hangat. Saya tidur nyenyak malam itu diiringi suara tokek.

Keesokan paginya saya dan 3 orang partner mendaki satu rombongan dijemput. Kami sarapan di basecamp, menunya boleh pilih roti atau pancake pisang atau keduanya. Sambil sarapan masing-masing dibagikan peralatan berupa headlamp dan sarung tangan. Masing-masing juga dipinjamkan trekking pole.

Sementara kami sarapan rupanya porter kami menyiapkan barang bawaannya, kesemuanya di angkut dalam dua keranjang anyaman yang dipikul. Menurut guide kami, Mas Antonio, masing-masing porter bisa membawa beban hingga 70kg. Porter berangkat lebih dulu dengan pick-up baru kami menyusul ke sembalun.

Bayangan saya kalau di gunung itu makannya tidak akan jauh dari makanan kaleng, mi instant dan makanan cepat saji lain. Tapi ternyata kenyataan sangat jauh dari angan, melebihi ekspektasi.

Makan siang pertama kami dibuka dengan appetizer berupa Fresh Salad dengan saus thousand island.  Sambil menunggu main course dimasak, kami disuguhi minuman kopi, teh, pulpy orange, coca cola. Main course nya Nasi ayam, tahu, tempe, sambal dan kerupuk. Ya. Kerupuk! Terakhir disuguhi potongan buah segar yang ditata cantik komplit dengan ujung nanas yang ada daunnya ditengah, persis seperti di hotel berbintang.

Fresh Salad di tengah Savana

Makan siang bergizi dan komplit

Pendaki-pendaki lain memandang kami dengan iri.

Setelah melalui penyiksaan lahir batin di Tanjakan Penyesalan, tiba di Plawangan Sembalun  tenda saya sudah siap. Saya langsung bersih-bersih dan ganti baju yang berlumuran pasir dalam tenda. Pas keluar, sudah disambut pisang goreng yang disiram susu coklat dan teh hangat. Bangku lipat sudah rapih terpasang di samping tenda menghadap matahari terbenam.

Pisang goreng di atas gunung !
Luxurious!

Setelah matahari terbenam angin bertiup sangat kencang sehingga kami semua terpaksa harus masuk tenda. Saya dapat tenda satu untuk sendiri. Makan malam berupa nasi dan soto diantar ke tenda masing-masing.

Makan malem hangat di udara Plawangan Sembalun yang dingin

Pagi hari, kopi dan roti sudah disiapkan untuk sarapan. Sepanjang perjalanan menuju danau, Mas Antonio mengeluarkan cemilan terus dari carriernya, sampai saya curiga jangan-jangan dia bukan bawa carier tapi bawa kulkas. Soalnya tiba-tiba keluarin Beng Beng, trus tiba-tiba coca cola, trus wafer, setelah itu nawarin pulpy lagi.

Di pinggir danau kami makan mewah lagi, mie goreng pakai sayur dan ayam goreng. Ditutup dengan potongan buah segar yang ditata cantik. Pendaki-pendaki lain tetap memandang iri sampai salah satu tidak tahan dan bertanya kami pakai tur apa sih?

Perut saya kenyang bukan main, padahal saya selalu minta porsi setengah dari porsi yang dikasih ke 3 orang lain, mereka kan bule makannya lebih banyak. Karena kekenyangan saya terpaksa skip makan malam di hari kedua. Benar-benar sudah tidak mampu makan. Tapi saya tetap dipaksa untuk menyimpan snack sore hari itu, 4 potong risoles, buat jaga-jaga kalau malam hari terbangun karena lapar.

Pagi hari terakhir sarapannya sangat mencengangkan. Tiba-tiba mas Antonio membawa piring-piring Burger berisi daging burger, telur mata sapi, daun selada, potongan tomat segar dan potongan acar mentimun. Kentang goreng gemuk-gemuk mengisi sela piring yang kosong. Bahkan bule-bule yang serombongan sama saya juga terkejut. Kami menikmati sarapan di tonton oleh monyet-monyet bergelantungan diwarnai semerbak bau counterpain.

Makan siang terakhir hari itu ditutup dengan spaghetti yang sudah tak bisa masuk ke perut saya lagi, jadi saya hibahkan ke porter. Baru kali ini saya naik gunung dan kekenyangan, biasanya yang ada malah berasa kurang gizi.

Kami dijemput di gerbang Senaru dengan SUV double cabin kembali ke basecamp. Pak Rudy pemilik Rudy trekker sudah menanti, bersama dengan kaleng-kaleng coca cola dingin dan handuk dingin untuk membasuh peluh.

Komentar saya, “Pak Rudy, it was fantastic. You bring luxury to the mountain.”

37 komentar:

  1. pengen naik ke rinjani juga, tapi yang mewah kayak gini deh :D *nggak mau capek*

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku jugta mau kalo gini mas. hahahahaahha

      Hapus
    2. Yuuuk taun depan yuuukkk

      Hapus
  2. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    Seru banget nih perjalanannya. :D
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kog komennya bisa ada garis dan bunga2 gitu sih? Gimana caranyaaa? Mauuuu

      Hapus
  3. Enak tuh kalo punya perut ngirit. Ransel ga perlu besar
    Tapi Mila ngajak berantem nih keknya. Rinjani tuh ambisiku sejak 20 tahun lalu yang sampe sudah ga kuat jalan jauh belum juga kesampaian hiks... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ga kuat jalan bisa minta gendong porter kog om hahahahaa

      Hapus
  4. Trekking exclusive ya mbak semua fasilitas sudah di sediakan. Pingin deh kapan-kapan bisa kaya Mbak Mila :). btw jadi inget APTB yang saya naiki, kondekturnya bawa EDC juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo aptb kan dijkt mba, lah ini di tengah hutan... Sinyal henpon aku aja mati nyala hahahahaa

      Hapus
  5. Weeeh...
    Pelayanan dan suguhan dari Pak Rudy luar biasa bgttt, Mbak. Segeer terus, ya. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bangeettt.. Ini naik gunung bintang 5 hahahaa

      Hapus
  6. GW MAU DEH NAIK GUNUNG LAGI KALO MEWAH KAYA GINI !!!!

    BalasHapus
  7. INI BUKAN PENGALAMAN MENDAKI, INI WISATA KULINER!!!!!!!

    KENAPA GUA GA DIAJAK KE BANDUNG????? (Pundung)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lo kan lg sibuk pacaran mulu cips

      Hapus
  8. mau donk kapan-kapan ikut mbak, xixix

    BalasHapus
  9. asik juga perjalanannya :)
    pengen dong kesana juga

    BalasHapus
  10. Waaah... ini namanya mendaki gunung sambil kulineran. Mau juga deh kalo mendaki gunung seperti ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kulineran dimasakin porter rinjani hahahaa

      Hapus
  11. seru kali ya trekking rinjani? belum ke sana -___-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobain deh. Pst pengen balik lagi

      Hapus
  12. seruuu bgt, eh ga ada yg paket pake heli yaaa...lgsg nyampe ga pake ndaki #tetepmalescapek ...wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.... sewa heli nya sendiri mba wkwkwkwk

      Hapus
  13. Jadi pengen naik gunung juga nih :D

    BalasHapus
  14. rinjani...rinjani...tunggu kedatanganku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayooo buruan kesana... Jgn ditunda2 mumpung msh muda *kompor

      Hapus
  15. isshhh enak banget y kalo naik gunung dgn pelayanan begitu mil, itu biayanya berapa mil ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebanding lah mba yg didapat sama yg dibayar wkwkwkwk

      Hapus
  16. Duuuuuh au banget mendakinya ala luxury begini... makasih cerita serunya kak :)

    BalasHapus
  17. Waaaahh..taun depan kesini lagi ga mba?? yuuuukk barengaan

    BalasHapus
  18. HANDPHONE ORIGINAL TERPERCAYA. Nikmati Keuntungan Berbelanja Dengan Hrg Relatif Murah,Super Promo.Kami Menawarkan Berbagai Jenis Type HP,Laptop,Camera,dll,Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM ....
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0857-3112-5055 ATAU KLIK WEBSITE RESMI KAMI http://www.alpha-shopelektronik.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>smartfrend>Apple>Acer>Dell>Nikon>canon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Smartfren Andromax Z
    Rp.1,500.000

    Smartfren Andromax U Limited Edition
    Rp.1.000.000

    Tablet Asus Eee Pad Slider SL 1O1
    Rp.2.000.000

    Tablet Asus Memo Pad ME172 V
    RP.800.000

    Lenovo ldea Pad B490
    Rp.2.000.000

    Lenovo think Pad edge A86
    RP.1.500.000

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    ALPHA SHOP
    alpha-shopelektronik.blogspot.com

    BalasHapus
  19. Sampai detik inji masih blm ada niat ke rinjani coz ngebayangin trekking nya, nunggu kalo ada ojek dech haha

    BalasHapus
  20. pengalaman yang menyenangkan kaya.y..
    di tunggu cerita yang lainya..

    BalasHapus
  21. mewah banget ya mbak naik gunungnya, tiap disana ada makanan enak terus, recomend banget kalau gak mau ribet pas naik gunung.. hehe

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...