Okra apaan sih? pikir saya ketika melihat bibit okra yang dijual di toko bibit online tempat saya beli bibit sayur dan bunga yang saya tanam di kebun. Karena penasaran, saya memutuskan untuk beli sebungkus bibit okra hijau dan sebungkus bibit okra merah. Sebelumnya saya belum pernah makan sayuran itu.
Browsing di internet saya dapat info tentang tanaman ini. Okra aslinya tanaman yang berasal dari Afrika, tapi lumayan dikenal di Amerika, biasanya untuk bikin semacam sup namanya Gumbo. Mungkin tanaman ini dibawa atau terbawa oleh orang ethiopia yang jaman dulu banyak didatangkan ke amerika untuk jadi budak. Negara lain yang saya temukan di internet yang masakan khasnya pakai okra adalah India. Okra dimasak dengan kuah kari. Karena biji okra itu mengeluarkan getah yang berlendir, dia menambah kekentalan kuah sup ataupun kari. Hampir sama teksturnya seperti kuah capcay yang jadi kental kalau ditambahkan tepung maizena, nah kayak gitu deh getahnya Okra kalau dimasak.
Biji Okra ukurannya besar, seperti kacang polong, lebih besar sedikit dari biji pepaya. Dalam waktu 2 hari sudah berkecambah, cepat sekali. Tumbuhnya juga cepat, daunnya berjari mirip daun pepaya, di tengahnya ada semburat warna merah. Dalam waktu kurang dari 2 minggu, benih okra sudah bisa saya pindahkan ke pot dan ada juga yang saya tanam langsung di tanah. Katanya tanaman ini suka banget sama matahari dan suka di tempat panas, jadi saya tanam di tempat yang paling banyak dan paling lama kena matahari.
Kurang dari dua bulan muncul bunga Okra. Bunganya ternyata cantik banget, warna kuning, kombinasi ungu di tengahnya. Buah Okranya nanti muncul dari dalam bunga, ketika buah makin membesar, kelopak nya akan mengering dan jatuh. Tapi jangan tunggu sampai besar banget. Buah okra yang sudah besar tidak bisa dimakan karena alot dan keras. Jadi dipetik ketika masih muda, ketika ukuranya kira-kira masih seukuran jari telunjuk. Karena itulah nama lain Okra ini di amerika adalah Lady Finger.
Pohon Okra komplit sama Daun, Bunga dan Buah nya |
Satu pohon buahnya banyak banget dan saya punya tiga pohon. Tiga hari sekali saya panen okra. Seperti biasa, dari kebun bergerak ke dapur, saya coba macam-macam resep yang pakai bahan baku Okra. Saya juga coba bikin okra di goreng tepung dan dipanggang untuk jadi cemilan sehat ceritanya, tapi rasanya gak enak, jujur aja hehe.
Okra ini, kalau buat saya, paling enak ditumis biasa pakai sedikit kuah. Seperti yang saya bilang tadi, dia membuat kuahnya mengental sama seperti kalau kita tambahkan tepung maizena. Selain itu Okra juga enak dibikin kari, tapi Okranya dimasukan belakangan supaya tidak jadi terlalu lembek. Menurut saya sayuran ini lebih enak kalau dimasak sebentar saja, jadi masih krenyes-krenyes gimana gitu.
Tumis Okra |
Indian Vegetable Curry with Okra |
Buat yang mau coba tanam sayuran yang eksotis, daunnya bagus dan bunganya bagus, terus buahnya bisa dimakan, coba saja tanam Okra. Tanaman ini gak minta diurus, tumbuh sendiri dan cepat. Syaratnya hanya harus kena sinar matahari dan tidak perlu teralu sering disiram. Kalau di tanah, tiga hari sekali cukup. Kalau tanam di pot siram dua hari sekali cukup kecuali kalau udara lagi panas banget dan tanahnya terasa kering boleh lah sehari sekali.
Oia, yang baru saya tanam memang Okra hijau saja, yang Okra merah belum saya tanam. Mungkin bulan ini mau coba tanam okra hijau lagi dan okra merah, nanti pasti kalau dimasak jadi cantik warna-warni.
Cieeh ini nih yang gua suka
BalasHapusGua berguru sama lu yah Mil, jangan males balas pertanyaan pertanyaan gua yah
Siiippp
HapusDi Bali juga sudah mulai banyak restoran yang jadikan okra sebagai salah satu menu andalannya. :)
BalasHapusDitanamanya mudah dan bentuknya bagus, jadi bisa untuk mempercantik makanannya
Hapusbelum pernah coba, Kayaknya kuahnya gurih2 Seger ...
BalasHapusNLP Surabaya
Jadi ngiler
Iya, gurih seger:p
HapusWow ada bahan makanan yang baru lagi nih. Jujur baru denger tanaman Okra di Blog ini haha.
BalasHapusBtw, tanaman ini ada khasiatnya juga gak?
Katanya di potong2 direndam di air terus diminum secara teratur bisa menurunkan kadar gula / diabetes
Hapuswah baru tau tanaman okra..:D Suka deh sama blogger yang suka gardening.
BalasHapusSalam kenal mbak
Salam kenal :)
HapusSaya belum pernah mbak makan okra, kalau boleh saya tahu apakah sudah tersebar luas okra ini ?
BalasHapusDi beberapa supermarket sdh ada kang, kalau di pasar dan tukang sayur belum nemu
HapusLho, aku baru tau kalau okra ada bunganya, hehehe :D
BalasHapusSebenarnya smua tanaman yg ada buahnya, ada bunganya
Hapusgw ga suka okra >_<
BalasHapusanyway, awal2 gw jg suka berkebun. sekarang2 krn kayaknya tanah halaman gw ga subur (apa gw ga pinter nanem), semua urusan perkebunan gw, gw serahin ke tukang kebun..
Hahahaaa jadi urusan kebun udah dikasi ke tukang kebun?
HapusOkra itu semacam oyong tapi kecil2. Atau oyong versi babonnya okra?!
BalasHapusBeda sama oyong mba ratu, okra itu kacang2an, lebih mirip buncis dan kacang panjang
Hapussaya kira buah okranya gak bisa di masak, tapi ternyata bisa ya..
BalasHapusBisa
HapusWowwww
BalasHapusAku baru tau soal Okra
Selama ini belum pernah lihat
Kalau Oyong, Peria dan Paprika sih aku tau
Apakah enak, Mbak Mila?
Rasanya udah diceritain di postingannya hehee
HapusIni beda yaa ama oyong ??? hahaha
BalasHapusKayak nya mirip yaaaa
Serupa tapi tak sama...
Hapusbeli bibitnya dimana mbak..
BalasHapusPermisi mba.. saya lagi bertanam juga nih... tapi tanaman Okra saya bakal buahnya sering gugur,alhasil satu pohon cuma dapet 4 buah...gimana yaa itu pemecahan masalahnya mba...
BalasHapusPermisi mba.. saya lagi bertanam juga nih... tapi tanaman Okra saya bakal buahnya sering gugur,alhasil satu pohon cuma dapet 4 buah...gimana yaa itu pemecahan masalahnya mba...
BalasHapusMbak mil , kita tanam okra tp pemasarannya itu lho ndak tau kita kemana, so bs kita dibantu mbak ?
BalasHapusKok ndak di jawab to ,bak mil
BalasHapus