Jumat, 09 Juli 2010

Cruising The Huangpu River

Setelah Cruising The Saigon River di Vietnam, kali ini saya Cruising The Huangpu River di Shanghai, China. Dan kali ini saya berlayar menggunakan kapal pesiar - Oriental Pearl Cruise, yang dermaganya terletak tidak jauh di sebelah Oriental Pearl TV Tower. Rute cruising nya cuman berputar-putar aja selama 45 menit di depan kawasan Pudong dan Puxi, tapi ini adalah hal yang musti kudu wajib hukum nya dilaksakan kalau berkunjung ke Shanghai.

Sungai Huangpu yang lebar nya nyaris 4000 meter memisahkan antara kota Shanghai lama dan kota Shanghai yang baru. Kota Shanghai yang lama, terletak di barat sungai Huangpu dinamakan daerah Puxi. Daerah ini dulunya adalah kawasan kekuasaan Inggris waktu jaman China dijajah dulu. Kalau dilihat dari jauh memang rasanya seperti bukan di China, tapi berasa di Inggris. Apalagi ada bangunan "mirip" Big Ben.



Sebelah Timur sungai Huangpu, dinamakan Pudong. Nah.. kalau disini rasanya juga ga kayak di China, tapi berasa di New York. Daerah Pudong ini sekarang adalah pusat bisnis kota Shanghai. Saya sampe ternganga-nganga waktu tahu ada apartement disana yang harganya USD20.000/m2, dan terisi full.



Lucu juga, berada di tengah-tengah sungai Huangpu melihat ke kanan dan ke kiri. Rasanya seperti berada di mesin waktu doraemon. Melihat ke kiri seperti London di abad ke 17, melihat ke kanan seperti new york di abad 21 dengan segala sky-scrapers nya.





10 komentar:

  1. komen dolo ah biar pertamax ... baru baca :p

    BalasHapus
  2. keduax!! *gethok aRai*

    BalasHapus
  3. kapan sy diajak ikut jalan2 bareng (mupeng) hehe

    BalasHapus
  4. dear mila,....

    aloooooo...duh kapan sih kita bisa ketemuan lg mil??

    kapan ya :(

    senengnya liat mila,semangat trus,energik,dan jalan2 trus ke tempat2 asiikkk *ngiri ^^

    miss u mila,...mksh udh nengokin mba di rmh virtual mba ya ^_*

    BalasHapus
  5. Jalan2 terus... Asyik banget...!

    BalasHapus
  6. Mil, kok, gw nggak melihat sepatu kebanggaan lo? :D

    .: http://www.1billionhungry.org/pagit/ :.

    BalasHapus
  7. saya cuman bisa termangu...berharap kelak mertua ngajak saya ke tanah leluhurnya ini hihihihi

    BalasHapus
  8. Hiiiyyy...udah mampir ke China ajah, saya masih berkutat di Jakarta terus :p

    cute dress by the way ;)

    BalasHapus
  9. @aRai: ga dibacaaaa *getox*
    @mamisinga: ikut ah *getox aRai*
    @aRul: yukkk... kita ke trans studio nyok hehee
    @mba reni: mumpung ada kesempatan jalan2 ni mbak hehee
    @mba irma: miss u too *hugs*
    @pagit: sepatu kebanggaan gw udah pensiun :p
    @mbak mey: hohoho... mau donk ikut sama mertua nya
    @Rossa: kan sebentar lg mo ke bali... ahiy.. thanks.. *blush*

    BalasHapus
  10. sru nih bisa mampir k cina,

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...