Jumat, 03 Juni 2011

Malacca Singapore Express

Seperti yang telah saya sempat singgung di awal postingan petualangan 3 alay, sehari sebelum kembali ke tanah air kita memutuskan untuk melakukan perjalanan nekad yang memacu adrenalin: singapore - malaka - singapore dalam sehari.

Karena keterbatasan waktu maka perjalanan sehari ini harus di rencanakan dengan teliti dan detail. Dari hasil penelusuran di internet, dari Singapore ke Malacca bisa menggunakan Bus dengan waktu tempuh 4-5 jam tergantung antrian di imigrasi nya. Ada beberapa perusahaan bus yang menawarkan jurusan ke Malaka, diantaranya Transnasional, Delima Express, Malacca Singapore Express dan masih ada beberapa perusahaan lainnya. Ada dua terminal bus (setahu saya) yang melayani jurusan Singapore-Malacca, dari Terminal Bus Lavender dan Golden Mile Complex.

Kita memutuskan untuk naik dari Terminal Bus Lavender, karena disini waktu keberangkatannya tiap jam mulai dari jam 8 pagi. Kalau yang di Golden Mile Complex tidak tiap jam berangkatnya, bus-busnya juga lebih mewah jadi harga lebih mahal. Kelebihannya kalau bus-bus yang berangkat dari Golden Mile, tiket nya bisa di beli online.

Malam sebelum keberangkatan ke Malaka - setelah pulang dari USS - kita melakukan survey letak tempat Terminal Bus Lavender. Oh iya... ini beda loh.. terminal bus Lavender, bukan Station MRT Lavender tempat kita turun  dan mondar-mandir ga jelas pertama kali waktu baru sampe di Singapore. Survey ini dalam rangka mengantisipasi, jangan sampe kita nyasar-nyasar ga jelas di pagi hari nya gegara nyari-nyari terminal bus nya dan ga kedapetan tiket paling pagi. Terminal nya ga jauh dari hotel kita di  Little India, kalau jalan kaki cepet ga sampe 10 menit.

Keesokan hari nya kita bangun subuh-subuh dan mulai jalan jam 6.30. Jam 7 kurang kita sudah tiba di tempat tujuan dan langsung beli tiket untuk bus Malacca Singapore Express jam 8 Pagi seharga $20 (dollar singapore)

Terminal Bus Lavender

Tiket Bus Malacca-Singapore Express $20

Di dalam Bus
Kita adalah tiga orang pertama yang masuk ke Bus. Pak sopir nya yang langsung aware kalau kita mahluk asing langsung nyamperin kita bertiga, mempersilahkan kita masuk ke bus, mengambil ketiga tiket kita dan menunjuk masing-masing dari ketiga alay, "you number 6, you number 5, you number 4." Tapi pas kita masuk ke dalem bus, tiap nomor ternyata ada a,b,c nya... nah bingung deh jadinya kita di a atau b atau c.. Akhirnya setelah hesitate agak lama kita bertiga sepakat bahwa kita ada di deret c yang bangkunya single.
Ga lama setelah kita masuk bus, penumpang lain pun mulai berdatangan. Tiba-tiba, si Joko yang duduk di nomor 6 di suruh pindah sama penumpang lain karena tiketnya dia nomor 6c. Si Joko pun turun berusaha mendapatkan tiketnya yang diambil pak supir bus untuk liat tempat duduk nya. Setelah terlihat berbincang dengan Pak sopir, Joko pun masuk kembali ke bus dengan lunglai. Saya pun tanya, " 6 mana kata Pak supirnya?".

"Any 6", kata si Joko meniru jawaban sopirnya.

Saya pun turun mencoba bicara dengan Pak supir nya yang ternyata langsung ramah abezzz setelah saya ajak ngomong bahasa Indonesia yang mirip-mirip melayu. Tapi tetep aja saya ga dapetin tiket yang di pegang sama dia. Waktu saya ngotot minta potongan tiket untuk bukti nanti setelah turun di imigrasi mau naik kembali ke bus, dia bilang ga perlu khawatir. Yauwdah, saya pun kembali ke dalam bus dengan tangan kosong tapi penuh perasaan ragu.

Ternyata keraguan saya tidak terbukti. Pak sopir itu, surprisingly, hafal sama semua penumpangnya. Di imigrasi dia nunggu di depan pintu keluar dan melambai-lambai memanggil semua penumpangnya. Begitu pula waktu kita berhenti untuk makan siang di rest area- nya Malaysia, Pak Sopir itu pun keliling mencari seluruh penumpangnya, dan dipanggilin satu-satu sampai komplit. jam 1 siang waktu setempat kita tiba di Melaka Sentral. Teminal bus sekaligus pusat perbelanjaan di Melaka.

Melaka Sentral

Kita pun segera menuju tempat beli tiket lagi untuk membeli tiket pulang ke singapore untuk jam 6 atau jam  7 malam. Pertama kita menuju loket Singapore Malacca express, ternyata tiket untuk hari itu ke Singapore sudah habis. Kita menuju loket Delima Express, untuk tujuan singapore juga sudah habis untuk hari itu. Kita pergi ke tiap loket yang menjual jurusan ke Singapore. 


Tapi tiket untuk hari itu ke Singapore sudah SOLD-OUT !

Ini bisa-bisa kita terdampar di Melaka, ga bisa pulang nih. Alternatif nginep semalem ke Malaka terus baru kembali ke Singapore besoknya pagi-pagi juga ga mungkin. Ga akan sempat ngejar pesawat kita yang berangkat jam 11, sementara barang-barang kita masih di tinggal di hotel di Singapore. 

Kami pun - tiga alay yang tetap imut di saat-saat tertekan, terkulai lemas dan berjalan tanpa arah di Melaka Sentral.........ratusan kilometer dari rumah.....

Sambungan nya bisa dilihat di SINI !

28 komentar:

  1. itu busnya kereenn banget yaa Mbak, teratur gitu, mana Pak Supirnya bisa ngapalin smua penumpangnya pulaaa *thumbs up*

    btw, jadi nyampe ke Singapore nya jam berapa tu Mbak?? atau langsung nyampe Jakarta?? :D

    BalasHapus
  2. hihihi seruuu seruuu...aku penasaran endingnya 3 alay :)

    BalasHapus
  3. Seru2...:) Di Malaka byk penginapan yg murah koq kak :).

    BalasHapus
  4. weheheheh..
    emang rata-rata supir bus itu baik ya? mereka kaya hafal sama muka-muka bingung penumpangnya..

    *kecuali supir bus sumber kencono si

    BalasHapus
  5. kayak nama lotion anti nyamuk ya .. hahahaha ..
    sopirnya ramah ..

    BalasHapus
  6. kapan kapan kalo aku cuti
    butuh gaet, tolong bantuin yah...
    gaet wisata tapinya
    bukan gaet jemuran
    hahah..

    BalasHapus
  7. nice bus :D

    tunggu aku ya, mil, semoga aku bisa cepet ikut2an gak jelas begitu :p

    BalasHapus
  8. wah bisnya nyaman bgt kayaknya :D
    terus-terus gmn kelanjutannya hehehe gak sabar pengen baca sampe tiba dijakarta

    BalasHapus
  9. seruuu perjalanan 3 alay nyaa
    ayoo buruan posting kelanjutannyaaaa

    BalasHapus
  10. @diah: tunggu cerita lanjutannya spy seru wkwkwkk

    @dila: sabar.... ceritanya msh banyak hahahaa

    @amy: iya,,, tapi klo kita nginep bakal ketinggalan pesawat yg dari sing ke jkt :(

    BalasHapus
  11. @huda tula: jiahahaaa.. gw blm pernah ngerasain naik sumber kencono... liat cara jalannya aja gw ngeri, msh sayang nyawa.

    @hoedz: lavender ya? hehee

    @Rawins: siiiip... asal harga nya cocok mo gaet wisata, gaet jemuran ato gaet mangga di pohon tetangga pu gw jabanin

    BalasHapus
  12. @Fenty: makanya buruan bikin paspor hehee

    @Ria: iyaaa... sabar yaaaa.. ini masih baru mau di tulis lanjutannya hehee

    @Elsa; kalo di ceritain mah seru tapi klo ngerasain sendiri lumayan bikin jantung cekot-cekot hahahaaa

    BalasHapus
  13. huahahhaah seru, kirain uda browsing2 di internet bakalan rapi jalan2nya ternyataaaaa...... buruang posting lanjutannya

    BalasHapus
  14. andai bus di indo bisa sebagus itu ya....heheuhe *plesir muluuuu sih Mil*

    BalasHapus
  15. ass,
    saya rencana juga mau ke Singapura
    melihat foto dan baca ceritanya.sip banget.

    BalasHapus
  16. beuh, ni cerita bisa to be continued gini. ckckckck..

    jadi penasaran gmn caranya lo nyampe tanah air setelah ini. hihihii

    BalasHapus
  17. @Nura: walaikum salam, alhamdulillah deh klo sharing experience saya bisa berguna hihihiii...

    @meutia: sabaaar..sabaaaar hahaaa

    BalasHapus
  18. wah,salut ama pak supir..
    kapan nyampenya nih..curiga habis ini kegunung afrika..hehe..

    BalasHapus
  19. bisa ndak kita pesen tiket pp dari sing?
    jadi biar ndak keabisan gitu? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa banget sebenernya, tp wkt itu pertimbangannya soal harga. Klo beli di singapur harganya 20 dollar sedangkan beli di malaysia 20 ringgit, yg nilainya klo di convert ke rupiah adl setengahnya. Tp klo mau aman ya langsung beli PP aja heheheee

      Hapus
    2. ooo gitu, hehe... makasih banget lho info nya.
      Oya, itu bis berangkat jam 8 pagi, sampe di malaka sentral jam 1 siang? berarti total 5 jam perjalanan ya?
      Kalo gitu perlu 10 jam utk bolak-balik dong? Misalnya naik bis dari Malaka jam 7 malem, sampe di Sing jam 12 malam?

      Hapus
  20. Wah... ga ditanggepin lg nih :(

    BalasHapus
  21. makasih banyak cerita nya mbak ,,,,,
    jadi saya bisa membaca pengalama mbak si singapore

    BalasHapus
  22. The Malacca Singapore espressline has been described here. useful post

    BalasHapus
  23. I liked it. Really nice. Thanks for sharing the same here

    BalasHapus
  24. Makasih banyak info nya gan,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  25. Kartikaninggar31/08/13 21.27

    di dekat terminal situ apa ada penginapan kak ? misal untuk mengantisipasi kalau kehabisan tiket dari spore ke melaka hari itu

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...