Minggu, 14 Juli 2013

Minum Susu Unta

Dalam bus yang membawa rombongan umroh saya dari Jeddah menuju Madinah, melalui jendela yang saya lihat kanan kiri hanya pasir, batu-batu dan bukit-bukit batuan. Tidak ada pohon-pohon rindang, tidak ada pegunungan yang tampak hijau dari kejauhan, tidak ada aliran sungai yang sesekali membelah jalan raya di bawah jembatan. Hanya batu dan pasir. Dan serpihan debu-debu pasir yang terangkat oleh angin, berterbangan di atas permukaan aspal yang mulus. Ada sih jumputan-jumputan semak yang tersebar jarang-jarang di atas permukaan pasir, tapi itu tidak membantu mengurangi kesan tandus dan kering.

Di bawah langit yang biru cerah tanpa awan segalanya tampak stagnan, kosong dan luas. Di tengah-tengah hamparan pasir itu tampak sekumpulan hewan bergerak-gerak. Unta. Asli. Komplit sama punuk-punuknya. 

Ternyata nasib baik, saya tidak hanya bisa melihat Unta-unta itu dari dalam jendela bus saja. Di suatu hari ketika lagi di Madinah, rombongan diajak jalan-jalan ke peternakan Unta. Konon katanya Unta itu adalah hewan yang paling penurut dan jinak. Bahkan saat Hari Raya Kurban, unta yang jadi kurban akan dengan pasrah menyerahkan dirinya untuk disembelih tanpa ada acara berontak-berontak. 

Tapi hal itu gak terjadi ketika saya mau berusaha berfoto sama anak unta yang lagi sama ibunya. Si anak unta itu kabur-kabur waktu saya ajak foto bareng. Saya kejar, eh dia malah ngumpetin muka di balik ibunya. Kayaknya unta abg kelakuannya sama kayak manusia abg yang ogah di foto, soalnya adek saya yang abg suka susah gitu kalo mau diajak potoan. 

Kandang Unta

Unta Cantik yang Putih

Ngejar anak unta

Tetep gak mau di foto

masih banyak lagi untanya

Ruang tamu nya suku Bedouin
Suku yang beternak unta ini namanya suku Bedouin, sebenarnya jaman dulunya mereka hidup nomaden, sekarang sepertinya sudah berkurang ke-nomadisannya. Tapi mereka tetap tinggal di dalam tenda yang gak permanen gitu. Walaupun begitu mereka kelihatannya sudah mengembangkan konsep living room pake sofa dan tea table, tapi tetep di outdoor. 

Kita bisa mencoba susu unta fresh yang baru di peras, di masukan ke dalam botol bekas air mineral kecil, seharga 5 real. Rasanya lebih "rich" dari susu sapi, lebih kental dan lebih gurih. Enak. Coba waktu kecil saya sering dikasih susu unta begini, pasti gedenya tinggi kayak unta yak.

50 komentar:

  1. wih, jadi pengen minum susu unta juga. kali aja masih bisa tinggi kaya unta. etapi, ntar ada punuknya juga. ga jadi ah. *labil*

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan bagus ada punuk 2 di dada yg besar *ketawa licik*

      Hapus
  2. Aku minum susu sapi murni aja muntah, kalo susu unta gimana yaaa ???? kalo di minum dingin trus di kasih sedikit sirup marja pasti jauh lebih enak kayak nya hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmm.... Klo gitu gak direkomendasikan utkmu, soalnya ini lbh kentel

      Hapus
  3. cakep loh pake kerudung.

    BalasHapus
  4. untanya takut kali makanya kabur
    dikiranya ada penampakan unta dengan casing baru
    haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaaaa aku gak mirip unta -____-"

      Hapus
  5. kak milaaa...

    such a long time, udah ga update nih gw..
    hilang dari dunia blog yang ceria nih. #hahahah.

    Cocok banget nih bulan puasa, minum susu unta?
    Masih ada kak?? hhha

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa tito kemana aja. hahaaa

      Hapus
  6. unta susu nya emang enak kayak susu almond, daging unta pun enak hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku gak tega makan daging unta huhuhuuu

      Hapus
  7. keknya gue ga bakal nelen tuh susu...:(

    BalasHapus
  8. kalo living room diluar, gmn kalo hujan? eh, emang hujan yah disana?

    emak gw dulu jg suka bawa pulang susu unta.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada hujan juga kayaknya deh, emang ga ada ya? hahahaaa

      Hapus
  9. Saya belum pernah minum susu unta, pengen cobain sih :)

    BalasHapus
  10. ampun deh,,,
    kan disana bau banget!!!
    hehehehhehee......

    BalasHapus
  11. ubi mau nyicip dong kirimin satu botol dari sono. :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahh ubi pasti mau nyari gratisan...

      saya juga ya tante

      Hapus
    2. kalian ini anak2 muda pada gak modal semua ya hahahahaaa

      Hapus
  12. still amaze sama konsep outdoor living room-nya
    *ngangga*

    BalasHapus
  13. tingginya bisa kayak unta, tapi berpunuk, nah loo gmana tuh Mbak? hehehh

    beruntung yaahh dirimu udah kesana Mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. enak kan, bisa nyimpen aer hahahaa

      Hapus
  14. ahahaha. lebih rich itu deskripsinya gimana? lebih berlemak kah, lebih amis kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih kental dan lebih gurih

      Hapus
  15. Ih untanya malu2, padahal cantik juga


    #eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang cantik untanya apa gw?

      Hapus
  16. sy malah tertarik liat sofanya *ngebayangin kl hujan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kata mutia ga ada ujan disana mba hehehee

      Hapus
  17. gak kebayang gimana rasanya susu unta... :(

    BalasHapus
  18. aku belum pernah minum susu unta, bisa aku minum asal rasa coklat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ada juga kali tuh mba susu unta rasa coklat hehehe

      Hapus
  19. sofa sebanyak 'n segede itu ditaruh diluar??
    gimana mbersihinnya tuh?
    trus tamunya dijemur di luar gitu?
    *bengong*

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga pake dibersihin lah mba, dtengah padang gurun gitu hahahaa

      Hapus
  20. Byuh, susu unta...
    baru diperas, jadi ga dimasak dulu ya Mil..
    Hmm, habis minum sakit perut gak? Soalnya kalau susu sapi gak dimasak dulu, perutku langsung mules gak karuan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. di godok bentar kayaknya, soalnya itu pas aku minum anget2 gitu

      Hapus
  21. Anyway, itu kayaknya anak untanya selebritis Mil, jadi jual mahal kalau diajak foto, hi hi hi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Justin bieber tea ya hehehehee

      Hapus
  22. Coba digombalin untanya, pasti lebih gampang diajakin foto :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake bahasa apa gombalnya coba? aku kan ga bisa bahasa arab hehehee

      Hapus
  23. Itu sofa di luaran gak takut kehujanan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. katanya mutia di komen di atas di padang gurun ga ada ujan hehehe

      Hapus
  24. mbak....mbak... pengen eksis bareng unta...
    heheheheee...

    itu untanya kabur soalnya manggilnya gak pake bahasa arab kali?



    ephy

    BalasHapus
  25. *ngebayangin muka Nisa kalo baca postingan ini*

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...