Saya tertarik dengan satu teori yang pernah saya baca di suatu tempat. Sayangnya saya lupa dimana sumbernya, udah lama banget. Teori itu menyatakan kalau apa yang kita makan akan bermanifestasi di dalam diri kita. Misalkan kalau kita makan sapi yang semasa hidup nya tidak bahagia, maka yang memakannya juga bisa merasakan emosi yang sama. Apalagi kalau ketika di pejagalan sapi tersebut mengakhiri hidupnya dengan perasaan takut dan resah, perasaan itu terbawa ke serat-serat dagingnya yang kita makan dan di pencernaan kita diproses dan ikut terbawa ke aliran darah di tubuh.
Jadi kalau kita sering merasa gak tenang, galau, pengen marah terus atau tiba-tiba merasa sedih sendiri sampai depresi, jangan-jangan sebenarnya itu perasaan hewan ternak yang eksistensinya merupakan hasil rekaya dan manipulasi manusia sedemikian sehingga mereka merasa hidupnya hampa dan tidak bahagia karena harus berakhir di pejagalan pada usia yang relatif muda sementara nenek moyangnya bisa hidup hingga 10 kali lebih lama. Mereka yang lahir karena inseminasi buatan, bukan hasil reproduksi natural dari hewan jantan dan betina kemudian jadi daging yang kita beli di supermarket atau restoran untuk dimakan.
Saya pernah deh waktu itu ngebahas soal sapi ternak disini
Saya pernah deh waktu itu ngebahas soal sapi ternak disini
Gak ada bukti scientific yang berkaitan dengan teori ini sih, tapi menurut saya itu menarik.
"We are what we eat."
Setelah lebih dari satu tahun mulai menanam sayur-sayuran, saya jadi sadar kalau tanaman juga bisa terlihat sehat dan bahagia. Gak tau ini nyata atau hanya sugesti saja, tapi ketika dimakan rasanya berbeda - lebih segar, juicy dan tidak ada rasa sepah. Mudah-mudahan teori diatas itu benar, saya berharap kalau tanaman-tanaman yang saya besarkan dengan penuh cinta dan kasih sayang itu tumbuh menjadi tanaman yang bahagia dan yang memakannya juga merasa ikut merasa bahagia.
Tomat Cherry manis |
Semua yang di piring kecuali ikan dan bawang dari kebun princess |
Tumis Kangkung |
Sampai saat ini, karena memang juga tidak banyak, mayoritas yang saya tanam untuk dimakan sendiri. Tapi pernah juga saya menyumbang kangkung, kacang panjang dan terong ungu ke mama said untuk dimasak. Ya tapi ujung-ujungnya saya juga yang makan.
Waktu tanaman buncis dan kacang panjang berbuah, saya suka gak tahan godaan buat metikin satu-satu dan memakannya langsung mentah-mentah dan ternyata enak. Bayam, kangkung, sawi yang langsung dipetik juga masaknya gak ribet-ribet, cuma ditumis pakai bawang dan cabe saja udah enak banget. Cabenya juga hasil kebun sendiri tentunya. Dikukus sebentar juga enak, rasa manis sayurnya lebih terasa. Saya malahan pernah campur daun bayam mentah di salad.
Sawinya memang kurang besar karena di tanam di polybag, tapi tampak segar kan? |
Seikat kangkung |
Kadang saya suka sedih lihat daun bayam dan kangkung yang lesu di supermarket, mungkin mereka lelah karena sudah melalui perjalanan panjang dari tempat nya ditanam, ditambah penantian panjang di pendingin swalayan. Apalagi kalo liat harganya, jadi sensitif banget karena teringat kalau panen bayam dan kangkung di rumah daunnya besar-besar dan segar karena belum dehidrasi. Sayur juga bisa dehidrasi kayak manusia. Sayangnya keterbatasan waktu dan lahan membuat saya jadi ga bisa makan sayur hasil tanam sendiri setiap hari.
Saya pernah bilang kan kalau saya gak suka terong ungu. Saya cuma senang menanamnya saja. Tapi penasaran juga karena menurut orang di rumah rasanya lebih manis dari yang biasanya beli, minggu lalu saya mulai coba makan terong. Awalnya cuma di goreng biasa untuk dimakan pakai sambal, sengaja saya petik terong yang ukurannya paling kecil. Kemudian saya ada ide buat menggorengnya pakai tepung ala-ala tempura, ternyata enak juga.
duhh enak banget ya emang organik veggies kayak gini, jelas pakai apa aja waktu dirawatnya....makin sehat makin bahagia :)
BalasHapus* * *
Jalan2Liburan → Pantai Kamari dan Matahari Terbit Pertama di Santorini
iyaaah.. sehatnya selain karena makan sayuran organik yg ga ada -sida2annya, juag sehat karena nyangkul2 dan ngangkat2 tanah, anggep aja fitness hahahaaa
Hapussawinya bagus gitu ,jadi pinin bikin jus sawi
BalasHapussawi di jus enak ya? aku pernah bikin jus bayam, tapi kayaknya kalo sayur2an lebih enak dimakan kalo buat aku, kayaknya lidah aku katrok hahahaa
HapusGua dari dulu pengen nyoba bertanam belum maju maju juga hahahahaha. Sepertinya memang butuh tinggal di rumah pas weekend biar bener bener bisa nanam :)
BalasHapussbnrnya gak juga sih cips. ternyata lama2 gw ngerasa taneman itu gak banyak minta diurus kog asal di taro ditempat yang cocok, palingan cm disiram aja tiap pagi.
Hapuswah enak banget nih tumis kangkung nya haha,
BalasHapusKumpulan resep masakan enak
yah lumayan lah buat dimakan sendiri hehehee
HapusBagaimana cara merawat sayurannya Princess? Pake pupuk ga ato dibiarin aja? Ato pake dinyanyi2in? ;-p Ada ga tips n trik tertentu?
BalasHapusaku pakai kompos aja. hmm.. dinyanyiin juga sih hahahaaa
Hapusseger banget lihat sayurannya
BalasHapusiyaa asik ya mba, cobaiin deh nanem bayam & kangkung sendiri. gampang kog heheee
HapusSetahu gue princess nggak berkebun...so kamu princess apakah?
BalasHapusmenurut kuis di pesbuk aku semacam pocahontas... tapi mungkin versi keriting kali ya tan :))
HapusHebat ih princess Mila, aku dari dulu mau nanem tanaman di pollybag selalu cuma berakhir di niat, hehehe..
BalasHapusAku juga suka terong ungu digoreng tepung *terus siapa yang nanya? :p*
Coba dibikin balado, Mil. Enak juga ^^
bwahaha.. yang penting ada niat.
Hapusiya ya tnyt enak jg di goreng tepung, klo di balado sih dr dulu kurang suka
emang enak mba makan kacang panjang mentah-mentah
BalasHapusapalagi yang msh muda, garing bgt loh
Hapusenak ya bisa berkebun sendiri. saya mah kalo nanem kayanya jarang yang berhasil bertahan hidup.
BalasHapusbtw, semoga yang baca teori itu nggak ada yang jadi kepengen makan "orang bahagia".
kalo makan orang yang pinter dan cantik bisa jadi pinter dan cantik juga, pasti aku bnyk yg ngejar2 deh *geeran
Hapusenaknya bisa punya kebun sayur sendiri :))
BalasHapusiyaaa.. walopun gak banyak tapi seru hehee
Hapusjarang kepasar donk kalo punya kebun sendiri hahahaha
BalasHapuske pasar jarang, ke warteg masih sering soalnya emang jarang masak wkwkwkw
Hapusaih,paling seneng punya kebun sayur mini dirumah,dulu pernah bikin tapi sejak pidah nggak pernah lagi....terong enak lo disambel blelek mbak,hayukk dicoba,nagih loh hehehe
BalasHapussambel blelek itu apa? pengen coba
HapusNgerasain menanam, merawat hingga akhirnya di makan sendiri
BalasHapusNgerasain menanam, merawat hingga akhirnya di makan sendiri
BalasHapusNgerasain menanam, merawat hingga akhirnya di makan sendiri
BalasHapusseger banget mak sayurannya, tentu lebih sehat karena hasil rawatan tangan sendiri ya..
BalasHapusduh jadi pingin punya kebun nih hehehhee
yuuk mulai bikin.. dijamin ketagihan hehee
Hapusbuah dan sayur yang langsung dari kebun sendiri emang nikmat banget sih mak, rasanya kerja keras kebayar sama segernya hasil panen. Kebetulan di kebun saya ada kelapa sama lemon, kalo puasa gak perlu beli tajil deh heheh :D
BalasHapusasik banget tuh di rumah ada pohon kelapa. kayaknya lucu juga deh.
Hapuswuiiih kereeeeennnn
BalasHapusaku sama sekali tidak ahli tanam menanam
jadi saluuuut sekali sama mereka yang berhasil berkebun sayur mayur di rumah
heheheee ini mengisi waktu luang aja :p
Hapusduuh, udh kebayang lalap kalo lia sayur2an segar bgini ;) Tapi jujurnya emg g ada waktu utk nanam sendiri sih mba -__-.. pdhl kalo mudik k kampung, berasa bgt emg sayur yg langsung dipetik dari kebun rasanya jauhhh lbh enak dan manis drpd yg beli di swalayan
BalasHapusiyaah lalap enak banget kalo sayurannya baru dipetik karena masih banyak mengandung air2, jd juicy dan fresh krauk krauk gitu hehee
Hapuswah seger-seger ya sayurannya :)
BalasHapushuuaaa jadi makin pengen berkebn sayur juga..
BalasHapusitu kangkung dan sawinya bikin ngences deh Mbak, segaaar banget ijonya
sawinya kelihatan seger banget
BalasHapusHi Mila, sayurannya disatronin hama ga? Ada coba hidroponik?
BalasHapus