Sabtu, 17 September 2011

Tuk-Tuk Mr. Marley

Kalau di Jawa ada delman, di Sulawesi ada Bentor nah di Kamboja dan Thailand ada yang namanya Tuktuk. Kendaraan ini semacam delman tapi bukan ditarik kuda, melainkan ditarik motor. 

Pertama kali saya naik Tuk-tuk di Kamboja, tepatnya di kota Pnom Phen waktu perjalanan HCMC-PP bersama Cipu & Mba Vonny. Yang berkesan buat saya justru adalah si pengemudi Tuktuk yang memperkenalkan dirinya sebagai Marley. Bukan Bob Marley, tapi So Marley.
 
Takdir membawa saya, Cipu & Mba Vonny bertemu dengan So Marley di malam hari dibawah hujan rintik-rintik saat kita bertiga baru saja menempuh perjalanan 7 jam dari Ho Chi Minh dengan Bus Capitol. Sebelum Bus sampai di tempat pemberhentian terakhir, Cipu menanyakan alamat hostel yang telah kita booking ke pegawai Bus Capitol yang kemudian mengenalkan kita kepada So Marley, si supir Tuktuk. 


Pegawai Capitol (baju biru) mengantar kita bertiga naik ke tuktuk So Marley
Naik Tuktuk pertama kali, foto duluuuuu
Entah karena ada suatu chemistry diantara kita atau memang karena So Marley jenis orang yang gampang akrab sama orang asing, baru ketemu aja rasanya kita kayak long lost friend yang udah lama kenal gitu. Tanpa ragu-ragu So Marley pun ikut bergaya di depan kamera ketika kita berfoto di atas tuktuk nya. Hal ini membuktikan bahwa "narsis" bukan hanya mewabah di Indonesia.

Yang membuat kita sangat merasa lega karena So Marley bahasa Inggris nya canggih banget. Walopun logatnya medok-medok trus pake kuah gitu tapi lumayanlah. Dibandingin HCMC, yang sama supir taksi aja bisa ga nyambung karena beda bahasanya. Sampe-sampe Cipu nyaris dibuat mewek gara-gara sebuah City Hall.

Sepanjang perjalanan Mr. Marley terus berceloteh dengan bahasa Inggris nya yang dakdukdakduk penuh keceriaan, padahal waktu itu udah malem banget, tapi semangat nya Mr. Marley ga ikut terbenam sama matahari deh kayaknya *tsah bahasa gueeee*. Apa sih yang di celotehin? 

Ya mengenai objek-objek wisata yang ada di Pnom Phen dan sekitarnya. Malahan di Tuktuk nya di tempel tuh daftar objek-objek wisata yang ada di kota itu berikut nomor HP nya So Marley. Barulah saya ngerti kalo supir Tuktuk di sana itu merangkap jadi Tour Guide juga. Malahan menurut So Marley, para supir tuktuk dan pedagang-pedagang di sana di kasih pelatihan bahasa Inggris gratis sama pemerintahnya untuk memajukan sektor pariwisata gitu.


Daftar menu objek wisata

Setelah melalui perjalanan yang cukup mengerikan dan berkali-kali lolos ukuran senti dari tabrakan karena So Marly cerita-cerita sambil nengok-nengok ke kita-kita (yang ada di belakang), akhirnya sampe juga dengan slamet ke hostel. Terkena rayuan maut Mr. Marley, akhirnya kita bertiga sepakat untuk menggunakan jasa tuktuk nya mengantarkan kita keliling ke tempat-tempat wisata di Pnom Phen. Dia pun berjanji menjemput kita jam 8 Pagi keesokan harinya,

See you tomorrow Mr. Marley

Keesokan hari nya So Marley datang tepat waktu, sebelum jam 8 dia udah nongkrong di depan hostel kita. Seharian dia antar kita keliling-keliling ke Wat Pnom, Royal Palace, Russian Market dan mengantar kita lagi ke hostel sore harinya. Bahkan dia juga yang menjemput kita lagi pagi hari nya dan mengantar kita ke pool Bus Capitol untuk kembali ke HCMC.

Seru juga sih sewa tuktuk seharian buat keliling gitu, malahan saya recommended banget cara ini. Lebih Praktis. Apalagi kalo dapet supir tuktuk yang lucu kayak Mr. Marley, denger dia ngomong aja kita udah ngakak-ngakak. Yang paling bikin saya ga bisa lupa sama Mr. Marley ya karena keramahan nya dan perhatiannya. Pokoknya dia tanggung jawab banget deh, ga ngebiarin kita-kita sampe nyasar. Selalu ngejelasin tentang lokasi pintu masuk dan pintu keluar, dan setia nongkrong di setiap pintu exit nungguin penumpangnya. 

Pesan moral yang bisa saya ambil adalah, pekerjaan apapun kalo di lakukan dengan penuh dedikasi sehingga bisa memuaskan pelanggan, selalu bisa menimbulkan kesan yang mendalam. AHA!

See you again Mr. Marley

24 komentar:

  1. Rasanya sama kayak naik becak kan Mil? kenapa jauh-jauh ke Thailand? Hehehehehe...

    BalasHapus
  2. wah seru ... jadi pengen nyoba :)

    BalasHapus
  3. Mil ingat gak pas si Marley bikin hujan buatan ke gua.....saking semangatnya menjelaskan objek pariwisata..... HUahahahahaha

    BalasHapus
  4. Asik nih jalan-jalan dapet tour guide orang lokal, dianterin kemana-mana pula sama tuk-tuknya.

    BalasHapus
  5. kenapa namanya tuk-tuk yah? kan lebih baik brum-brum? :p

    BalasHapus
  6. seru yaa Mbak, Mr. Marley nya baik dan ramah pula yaaaa

    Pemerintah Thailand oke banget ya, sampe ngasih pelatihan gitu utk warganya, gratis pula.

    BalasHapus
  7. heee keren
    delman ditarik motor
    emang bunyinya tuk tuk ..?
    apa kusirnya selalu nyanyi tuk tik tak tik tuk...

    BalasHapus
  8. dapet nomer kontaknya nggak mil?.. iya tuh, ngerasain dulu pas ke Semeru - Ranu Kumbolo plus Bromo dianterin sama pak Mun.. orangnya baik, gudang informasi juga lagi.. Tapi pak Mun bukan supir tuk tuk, tapi supir jeep

    BalasHapus
  9. @arqu3fiq: beda sih... lebih mirip naik delman, tapi lebih cepet gitu hehehee...

    @winnie: iya seru, apalg klo pas lagi belok-belok gitu sambil ngepot, rasanya kayak mau kejungkir hahahaa

    @cipu: iyaaaaa hahahaa... gw inget muka lo yg jijik gitu hahahaaa

    BalasHapus
  10. @Nuellubis: Hhmm.. mesin motornya bunyinya gemerutuk gitu sih, motor tua gitu hahahaa....

    @diah: katanya org kamboja emang ramah-ramah gitu rata2

    @Rawins: mungkin dulu nya ditarik kuda kali yaaa.. jd taktiktaktiktuk gitu hehee

    @gaphe: nah itu dia, gw lupa catet no HP nya. Klo sopir jeep gw di bromo dulu namanya Tiyo. Gaul gitu hahahaaa

    BalasHapus
  11. memang hal yg paling penting itu kenyamanan pelanggan. pengemudi baek n ramah jarang2 yah sekarang.
    sopir taksi di jkt aja sekarang pada jutek2 :(

    BalasHapus
  12. itulah yang kita sebut passion :)

    BalasHapus
  13. wuahahahha
    ga kek di sebagian daerah indonesia, udah ga ikhlas nganterin...masi dimahalin lagi harganya...

    BalasHapus
  14. @meutia: iyaaa.. gw pernah dapet sopir taksi galak. pas turun langsung gw aduin ke call center huahahaa...

    @Belajar photoshop: yes, indeed

    @agustinriosteris: hahahaa.... dimana tuuuh :p

    BalasHapus
  15. Mr. Marley ternyata ramah banget ya :P Wah..jd pingin naik tuktuk jg he8...Bentuknya jg unik ya.

    BalasHapus
  16. seru banget tuhh pasti jadi pingin nyoba naik delaman.. seumur hidup belum pernah.. he he

    BalasHapus
  17. waaaaah asik ya naik tuk tuk....jadi laper.(lah apa hubungannya) mehehe.

    BalasHapus
  18. hadehh...udah ngebayangin namanya marley kirain rambutnya gimbal, hehehe :D

    BalasHapus
  19. membacanya seolah merasakan ikutan naik tuktuk di Kamboja, haha

    Salam kenal :)

    BalasHapus
  20. bentuknya macam kereta keraton ya. tdnya aku pikir kamu ke tuktuk, slh satu kota wisata di dekat danau toba. tyt malah kamboja.

    have a nice trip ya :)

    BalasHapus
  21. wah, kalo si mr. Marley skrg baca tulisan ini, pasti deh dia bakalan berbunga2, dan mungkin kalo kamu maen kesitu lg Mil, bs gratis deh sewanya...
    hhahaha...
    :D
    Salut bwt Marley.....

    BalasHapus
  22. ah, ga recommended banget liat blog ini waktu lagi kere.
    jadi pengeeeeeeen :))

    BalasHapus
  23. jalan jalan terooooooooooooooooooossss. hehehehe

    BalasHapus
  24. wah kayanya seru banget tw naik itu... :)

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...