Selasa, 04 September 2012

Wisata Kampus, The University of New South Wales

Hari terakhir saya di Sydney yang juga merupakan hari terakhir liburan saya di Australia, saya diajak menonton pertunjukan tari yang dipentaskan oleh Mba Andri dan kawan-kawannya di NSW University. 

Malam itu ada acara yang diselenggarakan oleh mahasiswa Indonesia di Universitas itu, selain pentas pertunjukan tari-tarian dan live music, ada juga stand-stand makanan asli Indonesia untuk sekedar melepas rindu terhadap masakan kampung halaman.

Sore hari setelah dari pagi saya menjelajahi kota Sydney sendirian, saya tiba di depan sebuah apartment, mengamati secarik kertas berisi denah lokasi yang digambar oleh Mba Andri dan sederet 4 angka yang merupakan nomor ruangan di apartment itu. 

Saya berdiri di depan pintu gedung apartment, memastikan lokasi nya sudah sesuai dengan alamat dan denah di kertas itu. Ini pertama kali saya bertamu ke apartment di luar negeri sendirian, tidak ada satpam  yang jaga di depannya buat ditanya-tanya, jadi bingung bagaimana cara masuk kedalam. Sementara nomor ponsel Mba Andri tidak bisa dihubungi. 

Untungnya tak lama datang sepasang muda-mudi, rupanya mereka juga mau bertamu ke situ. Diam-diam saya mengamati ketika mereka menghampiri kotak panel di pojokan berisi angka-angka seperti telepon umum, kemudian berbicara melalui speaker nya. Ketika muda-mudi itu memasuki gedung, saya langsung meniru menghampiri kotak itu. Coba-coba saya memijit-mijit deretan angka yang tertera di pojok kanan bawah kertas yang kini sudah lecek itu. Kemudian ada suara keluar dari speakernya.

"Saya Mila, sudah janjian dengan Mba Andri," jawab saya kurang yakin.

"Oooh..iya, masuk saja langsung ke lift. Lantai 8 ya." sahut suara dari seberang.

Di dalam ruangan apartment itu, 4 orang perempuan manis yang sudah siap dengan kostum berwarna hijau daun sedang sibuk dandan dan salin mendadani rekan-rekannya. Balutan selendang warna-warni yang semarak mempercantik penampilan mereka. Setelah latihan terakhir kali, mereka pun bersiap-siap menuju University of New South Wales untuk mempertunjukan tarian energik yang diiringi suara kibasan kipas yang berirama. 

Mba Ayu dan Mba Andri lagi kondean

Pertunjukan tari kipas di NSW University

Para penari-penari

Saya berusaha berpose dengan kipas
Konon sebelum kepergian saya ke Australia, ada seseorang kawan saya yang lulusan NSW University bernama Mba Mira. Katanya di NSW memang banyak sekali mahasiswa asal Indonesia yang menuntut ilmu disana. Ketika saya tiba, suasananya memang benar-benar berasa seperti di kampung halaman. Beberapa stand berjajar menawarkan menu Bakso Abang-abang dan Gorengan Abang-abang. Ternyata orang Indonesia yang merantau ke luar negeri pada  kangen sama Abang-Abang, kalau saja mereka tahu akan fakta ini semua abang-abang seNusantara pasti terharu.

Kerumunan massa menumpuk di depan stand yang meruapkan wangi Sate Padang yang semerbak, seolah-olah wangi tersebut membawa mereka sejenak merasakan aroma rumah. Sementara Mba Andri sedang merem melek seakan-akan berada di nirwana tingkat tujuh, tahu goreng di tangan kanan cabe rawit di tangan kiri. Mungkin rasanya masih beda jauh dibanding gorengan abang-abang original yang komplit sama topping debu dan campuran lelehan plastik di minyak goreng yang sudah dipakai ulang 300 kali, tapi gorengan seharga $5 per 3 potong ini mampu mengobati kerinduan Mba Andri sama abang-abang gorengan.

Dan saya pun hanya mampu berkata,"What? 5 dollar cuman dapet 3? kalo di jakarta 5 dollar dapet 2 kantong plastik gede, Mba."

Stand  berbagai makanan Nusantara

Bakso abang-abang $6, klo disini bisa dapet 5 mangkok bonus kecupan abang

Mba Ayu jajan Martabak Manis

Gorengan abang-abang $5 dollar dapet 3 doang

Mba Andri dan Mba Ayu di depan NSW University

38 komentar:

  1. disana juga ada abang-abang rupanya..
    asik banget ya acaranya di sana. coba kalo Mbak ikutan joged kipas itu, wah, jadi makin tak terlupakan.

    BalasHapus
  2. tapi bener mil
    melihat budaya sendiri saat berada di tempat orang tuh kesannya beda banget dengan kita lihat di asalnya. pengaruh ikatan batin kali ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo di negara orang emang tiba2 suka nasionalis klo liat budaya sendiri di sono, tp klo udah balik ke negara sendiri cuek lagi wkwkwkwk

      Hapus
  3. Kamu gak ikut nari Mil, kamu kan penari handal juga ?

    BalasHapus
  4. sekali-kali upload videonya donk bak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sayang wkt kmrn itu ga di video-in :p

      Hapus
  5. mbak mbak jualan di luar negeri sugeh yoo, mendadak ketanah air kaya :D

    hahahaha mosok gorengan ae 5 dollar buat 3 biji, di sini mah 3 biji cuma 1500 dapet lho di surabaya :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha... tahu & toge disana mahal soalnya. apalg cabe rawit wkwkwkwk

      Hapus
  6. wah tuh penjual gorengan beneran cari untung banget ya. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. gorengan nya kena inflasi mba hehehee

      Hapus
  7. kalau di luar negeri, acara indonesia bikin rindu pastinya

    siapa sih yg ga rindu beli gorengan sama abang2 :D

    BalasHapus
  8. mau deh ikutan jualan gorengan disana..hehehe
    ato bakso aja lah yg gampang, ga ribet... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi untungnya juga jd ga bnyak, mba. habis di ongkos hahahaa

      Hapus
  9. Hehehee...ngebayangin gimana kalo abang abang itu terharu ya, mengetahui bahwa mereka sangat dikangenin ribuan fans nya di ostrali. hgehehheee.....
    sebuah kebanggaan tersendiri bagi abang abang

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu yg aku bilang, klo abang2 disini tau mereka di elu2kan di ostrali, pst pada terharu kali yaaa hahahaa

      Hapus
  10. Rasanya gimana yah makan gorengan di daerah yang lebih dingin dari Indonesia? :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayak makan gorengan di puncak sih bwahahaha

      Hapus
  11. Mil, dirimu nda nyambi jual gorengan di ostrali? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa bikin gorengan aku, masak aer aja kan gosong apalagi goreng bakwan.. item2 semua nanti hahahaa

      Hapus
  12. wah,,,
    manteb bnget dah,,
    wisata kampusnya kesidney,,
    boro2 gw ke sidney ke bali aja kagak kesampaian ,..
    ckck...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihiy.... kecian yah *ditimpuksendal*

      Hapus
  13. Hadeuh jadi pengen ngerasain gorengan seharga $5 per 3 potong. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. meningan makan gorengan disini aja, murah meriah hehehee

      Hapus
  14. bakso abang2 n gorengan abang2, namanya kocak bener. itu beneran beli sebungkus plus kecupan dr si abang? hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. semuanya ada embel2 abang2 dibelakang nama makanannya, somay abang2 juga ada hahahaa

      Hapus
  15. asik bener bisa begitu :D
    have a nice day ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. have a nice day to you too :)

      Hapus
  16. Gorengannya mahal karena diimpor dari abang2 di Jakarta kali yak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahu dan toge mahal disana sepertinya hehehee

      Hapus
  17. Ahaa..keren..
    Jika lihat mba Andri, lalu temen2ku yang pada ke Luar Negeri, pulang-pulang jadi gape nari... Semangat untuk berbudaya Indonesia malah pas di Luar Negeri. Mungkin karena disana lebih dihargai ya..
    Liputan yang bagus Mil

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih dihargai sama orang indonesia nya sendiri karena efek homesick juga sptnya hehehee

      Hapus
  18. Kayaknya pas tuh, entar pas backpacker lagi bawa tepung, minyak goreng sama resep gorengan.
    Nanti bikin gorengan di Aussie.. Kayaknya menguntungkan, hi hi hi
    (Tapi nanti pas di terminal kedatangan, sembakonya disita gak ya)

    BalasHapus
    Balasan
    1. cepet balik modalnya mas hahahaa

      Hapus
  19. wah iri ane lihat foto ke luar negeri jd pengen pergi ua ke Manchester ..

    BalasHapus
  20. wih.. asyik kayaknya tuh. ada martabak segala disana yah.. :)

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...