Kamis, 11 Oktober 2012

Sehari di Kota Udang, Nasi Jamblang dan Batik Trusmi

Kereta Api Cirebon Express berangkat pukul 6 dini hari, mengantarkan 4 orang perempuan di Stasiun Cirebon. Berbondong-bondong para penumpang turun dari kereta, tampaknya seluruh gerbong terisi penuh di hari Sabtu itu. 

Di depan pintu exit, abang tukang becak menyambut para penumpang yang baru turun dari kereta, menawarkan jasa nya. Tapi sesuai dengan niat awal Tante Debz - ketua rombongan yang hari itu mengenakan celana pendek pink dan terpaksa menanggalkan eyeliner nya karena telat bangun, kita menggunakan jasa ojek.

Kalau dirunut dari asal usul saya yang simpang siur, Papi nya Mama Said - Mbah Kakung saya asli nya dari Cirebon. Tapi karena keluarga sudah hijrah semua ke Jakarta jadi sudah sejak generasi Mama saya tidak pernah merasakan mudik ke Cirebon. Saya sendiri beberapa kali melintas Cirebon, cuma numpang lewat di perjalanan mau kemana. Baru kali ini kota udang ini menjadi tujuan saya, berkat ajakan Tante Debz untuk belanja batik di Trusmi, kampung batik yang ada di Cirebon.

Perut yang meraung-raung karena sejak pagi baru diisi sepotong roti dan segelas kopi susu mulai jinak berkat makanan khas Cirebon, Nasi Jamblang. Sebenarnya ini semacam nasi timbel, tapi bedanya bukan dibungkus daun pisang tapi dibungkus daun jati. Untuk lauknya kita bebas memilih secara prasmanan macam-macam lauk yang terhampar di meja. Menurut Lili, Nasi Jamblang Pelabuhan ini lebih enak daripada Nasi Jamblang Mang Dul yang populer. 

Nasi Jamblang Pelabuhan

Lauk prasmanan
Dari Tante Debz saya menyimak tentang motif-motif batik Cirebon. Mulai kapan Tante itu jadi ahlinya  batik, saya juga kurang paham sih. Tidak seperti batik di Jogja atau Solo yang dominan warna coklat, batik disini berwarna cerah. 

Dari tengah tumpukan kain-kain yang terlipat rapi di toko Batik Nofa, Tante Debz menarik sebuah kain berwarna dasar biru cerah, "Motif mega mendung," katanya.  Lukisan kumpulan awan-awan dengan kombinasi warna putih dan gradasi biru tua ke biru muda menghiasi sekujur kain itu, seperti lukisan langit yang cerah. Motif batik khas Cirebon mega mendung warna dasarnya macam-macam, ada yang berwarna merah sehingga seperti langit saat senja, ada juga warna pink dan hijau.

Toko Batik Nofa terletak di kampung batik Trusmi, 20 menit naik ojek dari Keraton Kasepuhan Cirebon. Ternyata bukan hanya satu Toko Batik bernama Batik Nofa di Trusmi, tapi ada lebih dari tiga sehingga rombongan konvoi ojek kita sempat bingung-bingung. Untung Lili masih ingat lorong-lorong jalan yang mengarahkan kita ke toko itu. Trusmi adalah nama daerah pusat batik di Cirebon seperti Laweyan di Solo. Disini banyak toko batik mulai dari yang besar hingga kios-kios kecil.

Selain motif mega mendung, yang unik lagi motif batik yang bergambar hewan-hewan macam ikan, kupu-kupu, capung dan gambar orang-orangan serupa prajurit kompeni belanda yang kata Tante Debz motif robot-robot. Secara random Lili menarik selembar batik bermotif perempuan-perempuan belanda persis gambar logo salah satu merk susu kental manis.

Sementara Nyai Astri sedang pusing memutuskan batik mana yang akan dibeli untuk Ibu nya, karena memang motifnya bagus semua jadi agak bingung memilihnya. Saya pun sempat bingung dengan banyaknya pilihan yang menarik, tapi kemudian saya melihat sepotong kain batik dengan perpaduan 3 warna - putih di atasnya, merah di tengah dan biru dibawah, gambar awan-awan mungil menyebar diantara gambar kembang-kembang yang manis. Saya langsung terbayang sebuah dress cantik berbahan batik itu.

Tenggelam di tumpukan Batik (pic by Nyai Astri)

Di depan toko batik Nofa, Trusmi
Kain Batik Cirebon yang sekarang sudah jadi dress cantik

Saya juga beli satu lagi Batik berwarna dasar hijau tosca yang manis dengan motif capung. Sebenarnya waktu saya beli itu sudah terbayang mau bikin blus kasual berlengan pendek yang bisa di padu dengan jeans dan celana pendek. Tapi kemudian saya pikir-pikir, lucu juga kali ya kalau saya bikin Give Away.

Yang berminat mau punya koleksi Kain Batik Motif Capung boleh ikutan, tidak ada  batas usia, boleh cewek maupun cowok (batik ini dibikin kemeja cowok juga lucu loh), tidak ada batas domisili - yang tinggal di mana saja boleh ikutan.

Caranya tinggal share foto yang unik pakai batik favorit kalian di Facebook page Ceritanyamila, terus di kasih deh alasannya kenapa batik itu jadi favorit. Saya tunggu sampai Tanggal 28 Oktober 2012 yah :)


69 komentar:

  1. Huuaaa mbak Mila buat Giveaway (>o<)b

    Dari dulu penasaran banget sama nasi jamblang itu, biasa lihat di TV doank
    *lap iler

    BalasHapus
  2. duh, dengan perut buncit gini, gw ngga pede buat ikutan kontes :p
    *sebenarnya sih gegara batiknya udah ngga ada yg muat juga* hehehe

    BalasHapus
  3. saya pengin batik, tapi yang gambarnya kalajengking. ada nggak di cirebon?

    tapi kalo demi nasi jamblang, saya betah berlama2 di warung

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ada batik kalajengking, capung aja ada hihihiy

      Hapus
    2. kalo ada nitip yaak??

      Hapus
  4. wah jadi laper lihat lauk nasi jamblang'a wekekeke..

    yah GA'a pke FB yah aku gk pny FB wekekek :D

    BalasHapus
  5. kalo ga ada fb kirim foronya ke e-mail aku aja

    djamila.said@gmail.com

    nanti aku yg pajangin di page blog akuh :)

    BalasHapus
  6. Udah ke tempat ini semua. Gua pernah juga ke Cirebon bareng Pagit, Tante Debz dan Lili... Malah ada skandal sabun gate antara gua sama Lili disana hhahahaha.

    I miss Nasi jamblang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha... Gw dah denger skandal sabun gate itu

      Hapus
  7. wah padahal q sering ke cirebon tapi nda pernah makan nasi jamblang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa? Itu kan ikonnya kota cirebon, nasi jamblang & empal gentong heheheee

      Hapus
  8. horeeee ada GA Mila... kudu ikutaaaan...

    BalasHapus
  9. waaa.. mupeng sm batiknya tp gak punya foto yg lagi pk batik.. hiks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Foto dulu aja, mbak... Msh sempet kog. Hehehee

      Hapus
  10. aku ikutan yah,ubek-ubek foto dulu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cari yg paling hensom yaaaa

      Hapus
    2. gue udah kirim foto handsome gue pake batik di Facebook yah :D

      Hapus
  11. Giveaway nya unik..ikutan mbak ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaaaa.... Aku tungguuuu :)

      Hapus
  12. itu dress cantik yang bikin tabrakan ya..?
    eh nasi jamblang tuh rasane kaya apa sih..?
    jangankan yang merk doel anak sekolahan, yang merk lokal aja belom pernah nyicipin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu cewek cantik, om.... Bukan dress cantik hahahahaaaaa
      Nasi jamblang rasanya kyk nasi putih pke lauk2 gitu sih

      Hapus
  13. pengen ikutan GA nya ahhh,...punya batik favorite yg beli di toko yg sama loh mil ;)

    jadi pengen nasi jamblang ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku malah pengen nasi lengko, blom pernah nyobain... Kmrn ga sempet heheheee

      Hapus
  14. Itu bajuuus batiknya, mbak Mil.
    *eh, baru sadar. Batik cirebon saya motifnya helikopter. seriuuuus... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wooooh... Keren... Pic plisss

      Hapus
  15. jarang pake batik ane.... :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya ikutan GA, ini bakal jd batik pertama lu hahahaaa

      Hapus
    2. iya iya.. nanti yah... :)))

      Hapus
  16. Ebuseettt, cepet amat ngejait batiknya.
    Akoh ikutan aahh giveawaynya, cari2 foto yg okeh dulu ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gw jg ga tau penjaitnya canggih bgt, bilangnya seminggu, 3 hari gw udah di sms bajunya udah jadi hahahaaa

      Hapus
  17. warnanya cantik cantik yaaaa.....
    aku pingin banget tuh belanja batik di cirebon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah, mba elsa bukannya udah pernah ke cirebon ya? Klo belom ayuuuuk kita kesanaaa hahahaa

      Hapus
  18. Motifnya cerah2 banget ya, aku suka!

    Wah, ternyata endingnya bikin give away hehehe....

    *bertapa dulu nyari inspirasi*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba mayya foto nya manaaaa? 4 hari lagi loh

      Hapus
  19. nasi jamblang aku sering denger tapi belum pernah nyicipin, hihihi. duh, batiknya colorful bikin ngileeer.btw, konon katanya mega mendung itu batik yang dipake sama naruto, lho, hehehe *mirip gitu maksudnya*. aku mau ikutan GA dong... tapi FB aku udah full, gak bisa add/like lagi :(( aku kirim via email aja boleh, kan? tar aku follow blognya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indi fotonya cantik bangeeeeet... Spt biasa hahahaa...

      Hapus
  20. aku udah kirim fotonya via email ya (emailku namaku_indikecil@yahoo.com).
    mau join blog ini kok error page terus ya? :(

    BalasHapus
  21. Mbak, aku ikut upload di Blog, lebih panjang dan seru :P

    http://argalitha.blogspot.com/2012/10/narsiscom-d-beautiful-with-batik.html

    terima kasih ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih dah join ga aku yaaaa

      Hapus
    2. wekekeke. ayo ikutan GA di blog-ku juga

      Hapus
  22. "motif robot-robot dan motif cewek di kaleng susu kental manis" huahahahahahahahahahahaha...ini lucu...dan kau ingat aja lagi ...hahahahahahahaha yang bener adalah MOTIF KOMPENI aka pengaruh dari penjajahan belanda ..hihihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai tante yg ahli batik, jd juri ga aku doooonk hahahaaa

      Hapus
  23. hhmmmm.... baiklah.. langsung ubek2 foto di FB

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rio, foto munpakai batik memberi warna baru dalam kancah perbatikan *halah

      Hapus
  24. aku mau.. aku mauuuuu...
    mupeng klo ada gratisan.. hihihi..
    tunggu foto cantikku yaaaaa.... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaaa... Fotonya cantik sekali :*

      Hapus
  25. milaaaa....
    first of all, fb ku udah hampir setahun ku deactive kan.
    kedua, daku gk punya baju batik :D
    daku memang bukan pecinta batik.
    jadi utk giveaway ini daku pas dulu deh huehehe...
    eniwei, nasi jamblang pelabuhannya bakal ane coba kalo mampir ke cirebon. thanks infonya mila :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba may, ga selanjutnya kopi bali looooh.. Ikutan yah

      Hapus
  26. Lah, ujungnya jadi giveaway :D
    Aku emang lebih suka batik Cirebon ya karena warna-warnanya itu :)
    Sukses ya GA-nya. Nggak bisa ikutan nih. Batik favoritnya masih blom muat karena masih ndut, hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jyaaah.. Palingan ga lama dah langsing lg wkwkwwkkk

      Hapus
  27. kalo buat istri saya kira kira warna nya apa yach ??
    tolong bantu dong saya mau buat kejutan sama sang istri saya ,,,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaa... Makasih arga sudah bantuin bales

      Hapus
  28. Tiga kali balik ke Cirebon dan belum kelar-kelar juga wisata kulinernya *sombong*

    Kali lain melipir ke Pekalongan, yuk. Sepertinya akomodasi tidak akan memberatkan --> iya, ini semacam kode buat Jangtu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cieee yg udah ke cirebon 3 kali, aku baru sekali pagit hahahaa

      Hapus
    2. Yuuuk ke Pekalongan, tenang aja ditampung dengan senang hati disana *wink --- kode diterima dengan baik, Jangdu.

      -Lili aka Jangtu-

      Hapus
  29. hua!!! aku orang pekalongan tapi cuma punya 2 batik..
    dan ga ada yang favorit karena jarang pake batik.. :D
    cuma ada 1 yang lumayan sering dipake..hehehe

    DL tgl 28 kan?
    cari inspirasi gaya dulu..hahahaa
    ikutan GA perdanaku jg yuk.. ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik.. Iya, msh sampe hari minggu... Aku tunggu yaaa

      Hapus
  30. Dulu pas mampir ke cirebon pernah juga ngerasain nasi jamblang, berasa nikmat banget karena udah lapar juga hihi

    btw itu batik tiga warna putih merah birunya bagus, tapi sayangnya kok wajahnya ndak di foto sekalian biar makin bagus hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo wajahnya ikut kefoto jd merusak keindahan batiknya hahahaa

      Hapus
  31. Yaaaah.... Dija ketinggalan giveawaynya Tante Mila....
    gara gara Tante Elsa gak BW berbulan bulan....
    hiks

    BalasHapus
  32. wah batiknya bagus bagus ya..

    BalasHapus
  33. All that we are is the consequence of what we have estimation. Wait… Has anyone exhorted dissertation for you. Keep the articles progressing !

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...