Udah lama gak posting soal kuliner, kali ini saya mau bahas tentang mie aaah.
Kata orang-orang saya ini rakus dan termasuk ke dalam spesies pemakan segala-nya, tapi ada juga makanan yang kurang pas sama lidah saya. Yah walopun gak pas sama lidah juga biasanya tetep habis aja sih, mubazir soalnya. Dan dari sekian banyak makanan favorit saya kalau harus memilih 3 besar terfavorit, salah satu nya adalah Mie. Segala macam mie saya suka. Mie goreng, mie ayam, mie bakso, mie godog, mie instant, termasuk sodara jauh nya mie semacam ramen, spaghetti, udon. Itu saya suka semua. Malahan saya lebih suka mie daripada nasi, meski kadang-kadang makan mie pake nasi juga sih.
Tadinya tuh saya sempet berpikir, mungkin karena keseringan makan mie yang bentuknya ikal-ikal gitu rambut saya jd ikal juga. Kemudian saya bereksperimen, mencoba lebih selektif dalam memilih jenis mie yang saya makan. Jadi instead of makan mie ayam yang keriting kecil-kecil saya memilih untuk makan spagetti yang bentuknya seperti mie yang sudah melalui proses catok. Tapi sekian lama saya coba efeknya gak nampak di saya. Rambut saya tetap seperti mie keriting yang kebanyakan kuah sampe lepek, jauh dari penampilan oglio olio yang rapih, lurus dan mengkilat bercahaya.
Hampir sepanjang hidup saya ini saya mengidolakan mie dan membuat pernyataan dalam hati bahwa, saya pasti bakal suka dan melahap segala jenis masakan yang terbuat dari mie tanpa tendeng aling-aling. Hingga suatu ketika saya pergi ke Belitung dan mencoba masakan khas nya yang berbahan dasar mie - Mie Belitung.
Mie Atep yang terkenal di Belitung |
Ibu nya lagi menyiapkan pesanan pelanggan |
Mie Belitung |
Bentuknya sih bagus, mie nya gemuk-gemuk, dihiasi potongan kentang dan tahu goreng, irisan timun dan seekor udang, disiram kuah berwarna coklat. Melihat penampakannya yang menggugah selera saya pun beberapa kali menelan ludah, mana waktu itu dari pagi belum makan apa-apa karena penerbangan dari jakarta ke belitungnya pagi banget, jadi cacing-cacing dalam perut tuh udah berontak gak karu-karuan. Tapi saya langsung kecewa di suapan pertama, karena rasanya aneh di lidah saya. Suapan kedua, ketiga dan seterusnya sampai hidangan di piring di hadapan saya tandas, lidah saya masih gak terima sama rasanya. Gak biasa aja mungkin sama rasanya.
Kejadian kedua kali terjadi kemaren banget pas saya ke Dieng. Semua orang dan semua referensi yang saya baca di internet menyarankan harus mencoba makanan khas sana yang namanya Mie Ongklok, dimakan pake sate sapi. Di malam yang dingin, saya pun memesan mie ongklok ditemani anglo di sebelah saya yang berfungsi menghangatkan ruangan dari dinginnya udara di Dieng.
Mie Ongklok |
Mie ini dicampur sama sayur-sayur trus disiram kuah yang kental warna coklat. Tapi saya gak doyan sama kuahnya, rasanya manis-manis gimana gitu. Jadi saya tambahin aja sambel yang banyak, eh habis juga sih.
mie ongklok emang rasanya aneh bin ajaib
BalasHapusmanisnya minta ampuuunn
tapi aku juga habis tuh semangkuk
hahahahhaaa
sama doooonk (rakusnya) bwahahahaa
HapusTar kalo ke jepang harus coba udon diatasnya dikasih toping ebi furai(udang tepung)
BalasHapusItu mantapppp
mauuuu... aku suka udon bangeeetttt
HapusSama, gak doyan juga sama mie ongklok.. Padahal pas nyampe wonosobo udah pengen lgsung nyobain.. ternyata ohh ternyataaa.. :D
BalasHapusselera kita sama hehehee
HapusCara saya menikmati Mie Atep adalah dengan menghancurkan taburan emping dan mencampurkannya pada kuah mie. Rasa mie tersebut jadi naik levelnya :D
BalasHapus-@p49it-
Emping nya kurang banyak, kalo setoples baru enak tuh
Hapusapapaun mie nya..... yang penting sambalnya ya Mil......ah postingan kau inih...menyiksakuh....huh
BalasHapus*kirim indomie se dus*
HapusYa Alloh mbak.... Mie nya....
BalasHapusMienyaaa..... *fokus sama gambarnya
indomie sepertinya tetap yg paling mantab ya mil :))
BalasHapusindomie goreng pke telor goreng *nyaaam
HapusBentuk mie belitungnya itu perpaduan mie dan spageti ya, Mil? :D
BalasHapusAku juga suka mie, tapi pas ke Palembang dan nyobain mie celor, sama, gk sreg juga.
Mie ongkloknya.. mie itu kan enaknya gurih ya, kalo manis-manis jadi emang bakalan rada ajaib, deh :D
Maksa bener deh gara-gara sering makan mie trus rambut jadi keriting, hihihi..
mie belitung nya mulus yah mirip spagheti, rasanya juga sih kenyal2 gitu. cuman kuahnya aja yg aneh, klo mie nya sih enak.
Hapusaku belum pernah nyoba mie ini :)
BalasHapuscobain deh mba
Hapusaku juga penggemar mie...
BalasHapussayang cuma bisa makan mie instan dimari
hiks..
*puk puk om rawins*
HapusKalo di Aceh buanyak itu mie-mie-an. Yang paling kondang mie kepiting. Tapi aku nggak terlalu suka. Lebih milih mie udang. Habisnya ribet makan kepiting, mesti buka2 cangkangnya -_- Kuahnya pun nggak terlalu berasa (mungkin juga karna aku makannya pas masih panas2).
BalasHapusYang enak itu mie kocok, mie pake kuah dan daging giling. Kalo di Banda Aceh mie kocoknya cuma mie kuning. Kalo di Blangpidie mie kocoknya ada mie putihnya (kaya mie buat kwetiaw), dan daging gilingnya lebih enak.
aku suka bangeeeettt mie aceh kepiting, emang sih makannya ribet, tapi worth it. klo yg enak mustinya rasanya mie aceh kan berbumbu banget... gurih2 pedes gitu. aduuuh jadi lapeeeerrr
Hapussaya juga suka Mi, pokoknya mie ya suka, tapi selama ini belm pernah nyoba Mie Belitung & Ongklok.
BalasHapussaya biasanya sama bakso, mi instan, dan mie ayam.
cobain deh, siapa tau suka juga hihihiiy
Hapusbeuh, sama. saya juga, enak ga enak, kalo sudah terlanjur dihidangkan pasti saya habisin. berasa jadi orang gagal kalo ga berhasil menghabiskan.
BalasHapusso far, cuman makan mie instan
mie ayam, mie bakso, mie goreng, pasti pernah kaaaan?
Hapusudah mie,, pake nasi?? emm.. RAKUS.. hahaha.. o iya, itu ngeliput sendiri? ampe kedapur2 segala??
BalasHapushahahaa.. itu kebetulan dapurnya di depan warungnya jadi keliatan dari tempat duduk
Hapustampilan mienya aneh ya, dan aku juga baru tau kalo ada mie yang punya rasa manis, mindset ku mie itu hanya pedas.
BalasHapusmie goreng juga manis sih kan pke kecap, tp ini manis nya beda.. ga cocok sama lidah ku
Hapuslucu bgt sih kamu, makanan seaneh apapun rasanya kamu tancap gas juga sampe untaian mie terakhir :D
BalasHapushihihiy.. sayang mba, kan mubazir nanti klo ga abis *alesan padahal rakus
Hapuskalo menurut gw mie ongklok enak tuh di wonosobo.. rasa kuahnya kayak dicampur ebi.. enak bgt deh.. gw sampe pengen lagiii...
BalasHapuskalo mie belitung ga tau yah.. mungkin suka jg kali. hihi
gw gak suka ebi -_____-"
HapusGimana bisa udah makan mie ditambah nasi tapi badan lo tetep kuyus gitu heh????
BalasHapusklo makan mie nya gak pke nasi gw bisa lebih kurus lagi yak
HapusTernyata selera kita sama ....
BalasHapusMie Atep menurut gw manis banget dan mie ongklok juga manis dan ajaib.
Jadi pingin posting ttg mie atep nich :)
ditunggu postingannya hehehee
HapusInfo nya sangat bagus nie ,,,,,,
BalasHapusmakasih banyak info nya gan ,,,,
BalasHapusdan salam kenal aja ,,,,
nice post ,,,,
BalasHapusBikin ngiler -_-
BalasHapus