Sabtu, 12 Maret 2011

Bangkok: Ancient & Modern jadi satu

Lagi-lagi saya melancong ke negara yang sebelahan sama negara saya sendiri dan berpikir, "kapan ya negara saya bisa belajar dari tetangga nya?". Disaat negara-negara yang sebelahan sama negara saya ini sudah punya MRT (kereta bawah tanah) dan BTS (Sky Train), kita masih berkutat ngutak-ngatik Busway yang ternyata juga tidak efisien dalam menghindari kemacetan.

Thailand ini terkenal banget dengan pariwisata nya di seluruh dunia. Bahkan sudah beberapa kali di jadikan lokasi syuting film-film Hollywood. Kali ini saya memang belum sempat mengunjungi tempat syuting The beach & James Bond di Phuket, karena dalam waktu 3 hari saya fokus keliling-keliling di ibukota negara Thailand, Bangkok. Nama kota ini kalau di sebut dalam bahasa Thai puanjang nya kayak cerpen, tapi kalo disingkat dan di bahasa Inggris kan jadi City of Angels. Mungkin karena disini banyak kuil-kuil (Wat) dan patung-patung Budha dari jaman baheula yang merupakan simbol religius rakyat Thai.

Jaman dahulu kala sewaktu masih dikenal dengan nama Siam, ibukota Thailand bukan di Bangkok. King Rama  I yang memindahkan pusat pemerintahan ke "kota malaikat" ini. Lokasinya di pinggiran sungai Chao Praya, bersebrangan dengan ibukota yang lama. Daerah ini namanya Ko Rattanakosin, disinilah dibangun pusat pemerintahan dan pusat ke-agama-an yang baru.

Hingga sekarang bangunan-bangunan jaman dahulu kala ini masih berdiri megah. Bangunan bersejarah di daerah ini termasuk Kompleks Grand Palace dan Wat Phra Keow yang di dalamnya ada Patung Emerald Budha. Lalu di seberang Kompleks Grand Palace ada Wat Pho, tempat diletakannya Patung Sleeping Budha raksasa.


Waktu saya kesana, ternyata Raja nya sudah tidak di Grand Palace lagi. Beliau  sudah pindah ke daerah Dusit semenjak kakek nya Raja yang sekarang. Mungkin karena lingkungan ini sudah terlalu crowded dan sulit mendapatkan privacy. Rattanakosin masih di jaga ke-ancient-an nya  dan menjadi daerah wajib kunjung bagi turis-turis interlokal yang melancong ke Bangkok.Sedangkan kalau kita keluar dari daerah ini, kita bisa merasakan sisi Bangkok yang berbeda. Bangkok yang modern.

Bangkok Streets
Night at City of Angels

Democracy Monument
Suvarnabhumi Airport
Ke-kosmopolitan Kota Bangkok sudah mulai terlihat sejak menginjakan kaki di Suvarnabhumi Airport. Bandara ini dulu dibangun untuk dijadikan Internasional Hub, atau bandara penghubung internasional dari Afrika, Amerika dan Eropa ke negara Asia Tenggara. Jadi Semua pesawat dari seluruh belahan dunia kalau mau ke Asia Tenggara musti transit di Bandara ini. Semacam bandara di Hong Kong gitu. Tapi sih denger-denger karena issue safety yang masih belum memadai, maka bandara ini belum memenuhi syarat jadi International Hub.

Masalah macet atau Traffic jam, di Bangkok ini tidak jauh berbeda dari Jakarta. Eh, Jakarta masih menang dink macet nya hehehee.... Wajar kali ya bagi kota besar yang merupakan pusat bisnis kalau ada macet karena jumlah kendaraan nya yang banyak. Tapi setidaknya di kota ini disediakan alternatif transportasi umum untuk menghindari macet. Ada MRT yang jalannya di bawah tanah dan ada BTS yang jalannya diatas. Bahkan ada Express Boat melalui sungai Chao Praya. Indonesia kapan ya? Hmmm.... *mengkhayal*

Mau tau berapa budget saya keliling-keliling Bangkok dalam 3 hari? Klik disini

22 komentar:

  1. sirik.... Harus bisa kesana! Semangat! (asik heboh ndiri di blog org wkwkwk)

    BalasHapus
  2. arrrwwwhh.. gigit bibir, garuk tanah dipojokan.

    beberapa hal yang bikin pengen ke bangkok : pengen ngerasain megahnya suvarnabhumi international airport, pengen ngerasain jajan di chatuchak marketnya, pengen berkunjung ke wat-wat nya.

    grand palace nggak boleh bawa masuk kamera ke dalam ya Mil?. koq dari kemaren foto dari luaran aja.

    BalasHapus
  3. @dayu: harussss doonk... gw aja pengen balik lagi hehehee

    @Gaphe: makanya stay tune aja... nanti tiap Wat yang gw kunjungin bakal gw bahas hihihii... *bikin penasaran*

    BalasHapus
  4. suvarnabhumi emang keren banget yaa
    kayak startrek gitu kesannya
    futuristik

    BalasHapus
  5. disitu apa apanya gede gede ya?
    ayam bangkok, jambu bangkok, kan ukurannya jumbo tuh...

    BalasHapus
  6. iya ya.. dan harusnya transportasi juga bisa dijadiin alternatif wisata kota. klo di jogja, bisnya kayak lempeng kaleng disusun2 gituu.. hiks.. :(

    BalasHapus
  7. Sumpah...super keyeeeenn..
    moga2 suatu saat aku bisa kesana..

    BalasHapus
  8. Mantabzz..jalan2 mulu euy

    BalasHapus
  9. airportnya mantap! (y)

    BalasHapus
  10. Bangkok keren jg ya...
    tujuan berikutnya kmn nih..?

    BalasHapus
  11. Mila, postingan ini ditujukan biar gua jadi cemburu yah. Lu sukses Mil, bikin gua ngiri setengah mampus >o<

    BalasHapus
  12. iya nih.. postinganya bikin sirik..
    kapan ya, bisa jalan2 keluar negeri trus bikin reviewnya di blog ku hehe

    BalasHapus
  13. yg paling ga nahan itu airport nya *dreaming*

    btw mbak mila mo ikutan kopdar?yuukk..ga jadi hr ini koq, jadinya hr minggu di plangi..join yuukk, ajak mbak ocha juga..aku ga punya contact nya :D

    BalasHapus
  14. enak donk jalan-jalan terus mbak,,hehee...
    salam kenal

    BalasHapus
  15. asyiknya mbak Mila udah sampai ke Bangkok juga ya...? senengnya....

    BalasHapus
  16. Tante... udah jalan2 kemana aja..?

    BalasHapus
  17. @Elsa: iya, bersih bgt yah hehehee

    @Rawins: banget. toge di bangkok aja gede2

    @Kantong plastik: klo di jogja naik delman ato becak aja hehehee.. jalan-nya kecil2 :p

    BalasHapus
  18. @itik: ayuuuk...

    @jeng Anna: asik doonk. hehee.. masa jaga warnet teyus :p

    @nonanoto: iy lmyn canggih sih.. tp msh ttp aja delaynya 2 jam hehehee

    BalasHapus
  19. @geavry: pst bisa kog :)

    @dv: aku ikut. aku udah daptar di blog kamu hihihii

    @areloe: salam kenal ^_^

    @Mba reni: hihihi.. msh bnyk yg pgn aku datengin :p

    @shasha: yah masih blm bnyk kog. yang dkt2 aja sih.

    BalasHapus
  20. @penghuni 60: universal studio singapur :D

    @cipu: gw lebih sirik ama lu,,,, main sepedaan di melbourne pas musim gugur.. diantara daun2 kecoklatan huhhuuuu

    @nonanoto: adeeeeekkk...

    BalasHapus
  21. Mbak, enaknya bisa jalan2, kerjanya apa sih bisa kaya gitu? Ajakin kita2 dong...

    :)

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...